中心新闻

明年环渤海港口煤运形势展望

来源:    作者:煤炭检测设备    发布时间:2018-12-28 09:10    浏览量:25
      今年,经济快速发展,人民生活水平提高,拉动了用电量和耗煤量的增加;此外,南方诸多省市自产煤减少,对国内煤炭依赖性增强。下半年,经济下行压力明显加大;尤其九月份,工业用电走弱,电厂日耗大幅下降。但进入四季度,冬储运煤高峰的到来,带动下游需求保持一定水平,南方沿海地区煤炭需求保持增长态势。
 
         环渤海港口占北方港口煤炭一次下水量的93%,占据主导地位。在进口煤炭小幅增加的情况下,预计今年环渤海港口合计发运煤炭将达到7.2亿吨,同比增加4000万吨。受港口分流影响,今年,秦皇岛港煤炭吞吐量出现1000万吨的下滑,预计完成煤炭吞吐量在2.04亿吨左右。黄骅港方面,受准池线、朔黄线增加运量影响,煤炭供需双高,运输形势看好,今年煤炭吞吐量首次突破2亿吨大关。因“汽运煤”受限,天津老港又没有铁路专线支持,造成天津港煤炭吞吐量继续呈减少态势。
          明年上半年,经济下行压力加大,而随着政策转向放松,并叠加稳增长政策的效应逐步释放,预计明年下半年经济增长将较上半年有所改善。明年,预计我国华东、华南地区煤炭需求继续保持小幅增长势头,环渤海港口煤炭运输形势继续看好。
          明年一季度,设计能力达5000万吨的华电煤码头将投产,曹妃甸港煤炭运输能力将达到2.5亿吨,但实际运输数量远达不到这个水平。前期受“搬迁”传闻影响的秦皇岛港煤炭运输将逐渐走出低谷;受大秦线运量继持增长拉动,秦港煤炭运输形势缓慢转好,明年,秦港煤炭吞吐量不会有大的变化,预计将保持在1.8-2亿吨水平,较今年略有下降。天津港主要依靠神华天津港煤炭码头发力,天津老港吞吐量继续减量,预计明年,天津港煤炭吞吐量与今年相比略有下滑。
          蒙冀线继续发力,预计明年增加煤炭运量3000万吨以上;此外,大秦-迁曹线也在增加运量,两大铁路一起发力,助推曹妃甸四港(国投曹妃甸、华能曹妃甸、华电曹妃甸、曹妃甸煤二期)到港煤炭资源增加,预计曹妃甸四港煤炭吞吐量将达到1.8亿吨,比今年增长4000万吨左右。
         黄骅港是国家能源集团旗下矿、路、港、航、电一体化的关键一环,具有独特的煤炭集港优势,综合物流成本较低。明年,准池线运量增加,朔黄线进车也保持高位,预计黄骅港将继续迎来车船双多景象,明年煤炭吞吐量将保持在2.1亿吨左右,比今年略有增加。
           明年,沿海地区煤炭需求继续保持稳步增加态势,在进口煤变化不大的情况下,预计环渤海港口煤炭发运量将达到7.4-7.5亿吨,保持小幅增长势头。

最新评论 更多

快速评论

标 题:
姓 名:
内 容:
(必填)